• 中國文化產業網>文化產業政策>

    文化產業政策

    中辦、國辦發文 深圳文體改革發展再迎利好

    2020-10-12    來源:經濟日報-中國經濟網    編輯:邱娟

    近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《深圳建設中國特色社會主義先行示范區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》(以下簡稱“實施方案”)。實施方案明確,2020年,在要素市場化配置、營商環境優化、城市空間統籌利用等重要領域推出一批重大改革措施,制定實施首批綜合授權事項清單,推動試點開好局、起好步。2022年,各方面制度建設取得重要進展,形成一批可復制可推廣的重大制度成果,試點取得階段性成效。2025年,重要領域和關鍵環節改革取得標志性成果,基本完成試點改革任務,為全國制度建設作出重要示范。

    實施方案按照“實施方案+授權清單”形式制定,圍繞完善要素市場化配置體制機制、打造市場化法治化國際化營商環境、完善科技創新環境制度、完善高水平開放型經濟體制、完善民生服務供給體制、完善生態環境和城市空間治理體制提出一系列重大改革舉措,文化產業發展再迎政策利好。

    其中,在完善要素市場化配置體制機制方面,實施方案提出,完善適應超大城市特點的勞動力流動制度。允許探索適應新技術、新業態、新產業、新模式發展需要的特殊工時管理制度。支持在資本市場建設上先行先試。推進創業板改革并試點注冊制,試點創新企業境內發行股票或存托憑證(CDR)。建立新三板掛牌公司轉板上市機制。優化私募基金市場準入環境。探索優化創業投資企業市場準入和發展環境。

    在打造市場化法治化國際化營商環境方面,實施方案明確,要將深圳打造成為保護知識產權標桿城市。開展新型知識產權法律保護試點,完善互聯網信息等數字知識產權財產權益保護制度,探索建立健全證據披露、證據妨礙排除和優勢證據規則,建立知識產權侵權懲罰性賠償制度。探索在部分知識產權案件中實行舉證責任轉移制度。實施知識產權領域以信用為基礎的分級分類監管。

    在完善民生服務供給體制方面,明確將完善文化體育運營管理體制。支持深化文藝院團改革,完善院團管理體制、運行機制和利益分配制度。按程序賦予省級電視劇審查等管理權限。支持建設適用國際通用規則的文化藝術品(非文物)拍賣中心。支持開展體育消費城市試點,推進體育產業創新試驗,創新促進體育賽事發展的服務管理機制和安保制度。


    韩国无遮羞18禁黄漫