• 中國文化產業網>工藝美術>工美資訊>

    工美資訊

    第八屆北京惠民文化消費季帶你探訪千年蜀繡

    2020-11-11    來源:北京熱線    編輯:邱娟

    ?正如火如荼進行中的第八屆北京惠民文化消費季不僅京味十足,更以豐富多樣的活動和文創產品,讓百姓領略各地獨特文化。11月7日,“深山集市·千年蜀繡 Restart 郫都”專場在北京王府井大街盛大開集。一場跨越時空的藝術盛宴,讓數萬名消費者走進虛實交錯的未來之城,走進了蜀繡之鄉——郫都,讓千年蜀繡文化開啟了一段新征程。

    image.png

    作為第八屆北京惠民文化消費季傾力打造的亮點活動,“深山集市·千年蜀繡 Restart 郫都”專場將傳承千年的蜀繡技藝與巴蜀文化帶到首都最繁華的商業中心,以“場景+體驗”的“心零售”模式,在Cyberpunk的科幻秘境中,充分展現出成都市郫都區手藝人的匠心風范,為北京市民提供一場穿越時間與空間的奇幻之旅,助力提振北京文化消費市場。

    作為民族手工藝術的展賣、體驗平臺,深山集市曾在過去兩年的時間里,幫助上萬名繡娘的手藝走出大山,用“見人、見物、見生活”的方式,講述中國故事、民族創意。“深山集市·千年蜀繡 Restart郫都”專場在保留原有深山趕集氛圍的同時,將游戲、科幻概念融入其中,并借鑒Cyberpunk美學風格搭建了浩瀚而科技感十足的郫都文化體驗空間。通過在北京王府井步行街打造網紅打卡地,吸引全國各地的游客與消費者發現、了解、讀懂郫都文化,也讓更多年輕消費群體、游戲玩家走進集市,遇見科技背景下的中國傳統手工之美,解開民族手工記憶“時間封印”。

    image.png

    本次集市將持續至12月4日,在長達27天的時間中,深山集市將為成都市郫都區提供一次集中展示地域特色文化,銷售當地特色產品,宣傳郫都地域文旅品牌的窗口,搭建郫都特色文化和全球消費者之間溝通平臺;為北京王府井大街打造中國區域特色文化展賣街區,為王府井小吃街改造升級首次亮相,植入最具情懷的中國故事。

    一段跨越千年的“穿越之旅”從深山車站始發,一條“游戲主故事線”串聯起消費者的“趕集軌跡”,蜀繡主題館、奇跡工坊、植物研究所、深山匠人檔案廳、深山買醉俱樂部、熱辣加油站。消費者可以在不斷變化的區域主題中了解多維的郫都文化,看見蜀繡122道針法的細膩呈現,讀懂蜀繡的藝術價值,品嘗地道的郫縣味道,發現、了解、購買來自郫都的藝術品、文創、古城三編、唐昌布鞋、古法豆瓣醬,找尋一座古城蘊藏的文明脈絡。

    image.png

    “未來已來,你來不來?”,本次深山集市向趕集人發出了“穿越時空”的邀請,用黑科技展現了民族匠人的面孔與他們的手藝——走進深山匠人檔案廳,趕集人在現場可以拿起話筒,“結交”電話另一邊的手藝人朋友,她們來自不同地域、不同民族,用不同的方言為趕集人傳遞著暖心的問候:“歡迎走進深山集市,希望您能通過深山集市讀懂我,讀懂我的家鄉”;檔案廳無介質全息投影技術展現著蜀繡傳統紋樣、經典作品,讓趕集人“置身”科幻電影的場景中,感受蜀繡紋樣的立體變幻。

    走進王府井二七七號院長廊,依文·中國手工坊團隊取景郫都戰旗村,為趕集人打造了一段“霓虹山路”之旅。通過寫意化的方式,用霓虹燈勾勒出川西民居的建筑特色,融合蜀繡、郫縣老字號品牌、國寶大熊貓、川劇變臉、巴蜀詩酒文化、漢代釀酒畫像圖等特色文化元素,打造首都夜游新地標。

    image.png

    開集儀式上,一次非遺與說唱的跨界表演開啟了郫都千年歲月里的“燃”與“躁”,由依文·中國手工坊團隊參與創作的《千年蜀繡》說唱歌曲與川劇變臉表演完美融合。在中國風的Beats下,現場來賓與KINGBANG說唱團隊的互動,將氛圍推向了高潮。

    image.png

    依文·中國手工坊在過去的十六年里,多次走進貴州、云南、內蒙、甘肅、青海等地,收錄了8000余種中國民族傳統紋樣,與13000名手藝人信息,不斷挖掘中國民族美學、文化的內涵,持續探索新技術、新內容,讓民族美學故事擁有更多受眾,讓民族匠人的作品被更多都市消費者發現、了解、購買。目前,深山集市已和多個縣域地區展開深度合作,幫助當地優化、升級“指尖產業”、為手工藝者和中小手工藝企業提供手工標準化培訓、直播帶貨培訓,打造全生態的電商矩陣、直播基地,幫助其累計創收數千萬元,為民族傳統手工藝賦能,高效打開市場。聚集全球的設計師、游戲玩家、創作人共同參與中國創意,講好中國故事。

    依文·中國手工坊攜手郫都、王府井商業,共同搭建起民族傳統文化與都市消費者之間的橋梁,增強年輕消費者的文化自信和民族認同感,讓中國傳統手工之美影響世界,讓中國工匠精神代代相傳,讓都市讀懂大山、讓未來讀懂過去、讓世界讀懂中國。第八屆惠民文化消費季結合歷史文化傳承和現代文明傳播,鏈接優秀文化內容生產和科技載體創新應用,以“市場復蘇助推”“文化品牌興業”“文化創新推廣”“消費智庫獻策”四大行動,為文化企業提供全新數媒服務,滿足人民群眾日益增長的多樣化、多層次文化消費需求。


    韩国无遮羞18禁黄漫