• 中國文化產業網>深圳文博會>新聞聚焦>

    新聞聚焦

    中國漢畫學會會長陳履生:"云上文博會”能在更大范圍內拓展文化疆域

    2020-11-21    來源:南方日報    編輯:邱娟

    在“云上文博會”9號館藝術品館,陳履生博物館群引人注目。陳履生,1985年畢業于南京藝術學院,獲碩士學位。歷任人民美術出版社古典美術編輯室主任,中國畫研究院研究部主任,中國美術館學術一部主任,中國國家博物館副館長(2011-2016)。現任中國漢畫學會會長,西安美術學院新中國美術研究所所長,吉林藝術學院20世紀中國美術研究所所長。兼任南京藝術學院、上海美術學院、廣州美術學院、吉林藝術學院、湖北大學、澳門城市大學、臺灣師范大學客座教授,中國國家畫院特聘研究員。建有陳履生美術館(常州、三亞、揚中)、“油燈博物館”(揚中、常州)、漢文化博物館(揚中)和竹器博物館(揚中)。

    揚中市陳履生博物館群由陳履生美術館、漢文化博物館、竹器博物館組成。陳履生美術館展出了揚中籍的著名畫家陳履生自1977年以來的習作和創作近百件,其中有新近創作的《一橋連南北,天塹變通途》等反映家鄉風物的作品。漢文化博物館展出的是作為中國漢畫學會會長陳履生的漢代文物收藏,包括陶器、漆器、銅器、畫像石、畫像磚等2000余件,其中數百件的陶谷倉、陶灶蔚為壯觀。

    竹器博物館精選了陳履生收藏的6000余件各類竹器中的3000余件,大廳中的密集性展陳,以及生活館和生產館的多樣性的表現,反映了中國竹文化的博大精深,以及與生產生活的密切關系。陳履生博物館群自5月18日試運營以來,已接待觀眾30000余人,團隊200多個,其中有來自西藏、新疆、甘肅的觀眾,也有來自江蘇省內各地區的愛好者。

    參加首屆“云上文博會”,陳履生認為,云上文博會推出上展廳和云上展館,它的意義是在疫情期間能夠讓公眾不間斷地看到文博會的年度成績,同時,也為文博會開創了一套永不落幕的新模式,為未來的線上線下、云上云下的文博會展現了更精彩的前景。因為云造就的網上文博會的長期存在,以及通過數字化的手段所突破的時空局限,能夠在更大范圍內推廣文化,拓展文化的疆域,這是非常有意義的一件事情。

    “所以,云上文博會不僅是作為一種新鮮事物,更重要的是讓人們開拓了視野,人們不管在世界的任何角落都能看到文博會的存在,看到文博會推薦的文博單位和優秀的藝術家,在另一方面,也擴大了實體建筑中的文博會的空間范圍。在現代社會的多元發展中,人們通過各種方式來展現文化的魅力,通過云上的展館和展廳,既能夠像傳統方式那樣了解歷史和文化,擴大審美和教育功能,同時,又在多樣的可能中通過電腦和手機等終端來接受云上文博會的各種信息,而每一位終端的持有者又會加入其中,通過轉發而成為云上文博會的推手,使云上文博會成為大家的文博會。”

    韩国无遮羞18禁黄漫