• 中國文化產業網>深圳文博會>新聞聚焦>

    新聞聚焦

    第十六屆文博會昨閉幕 1416萬人次“云端”感受文博魅力

    2020-11-21    來源:深圳晚報    編輯:邱娟

    為期5天的第十六屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會11月20日在深圳閉幕。本屆云上文博會立足使命擔當,主動創新求變,促進新技術、新業態、新模式發展,對推動我國文化產業高質量發展起到積極作用,呈現出“不一樣的精彩”。

    本屆文博會是開辦16年來首次搬到“云”上舉辦,云開幕、云展廳、云招商、云簽約、云大數據,全新的辦展模式轉型不僅給策展方、主辦方、參展人員和觀眾帶來新體驗,“面對面”轉為“屏對屏”也為供采雙方提供了更便捷高效的對接。據統計,本屆文博會共吸引1416萬人次訪問。

    打破時空壁壘

    展品數量成倍增長

    本屆文博會11月16日開幕后全天24小時向公眾開放,11月20日24時落下帷幕。截至11月20日12時,總訪問量達1416萬人次。其中,境外總訪問量累計達29716人次,達成多項中國文化產品出口協議。而遼寧、貴州等省、市政府組團組織文化企業開展的線上簽約活動,協議成交額也達數百億元。

    據統計,今年的文博會打破時空壁壘,吸引來自全國31個省(市、區)3243家企業和法國、日本、巴西等30個國家與地區組織企業參展,共計21572件展品參展。參展單位比上屆(2312家)增長40.3%,30%以上的企業首次參展,展品數量更是成倍增長。

    主辦方在線上打造12個展館,構建云開幕、云展廳、云招商、云簽約、云大數據“五朵云”平臺,策劃各類活動238項,包括投融資推介、項目簽約、產品直播等。

    主辦方還創新招商招展模式,主動為外國企業和機構參展、采購提供便利和技術支持。盡管疫情給國外文化企業參展造成極大困難,云上文博會仍然吸引了全球“一帶一路”沿線30個國家的文化企業和產品參展,近萬名境外采購商參與采購。

    創新撮合方式

    插上高科技翅膀

    此次云上文博會,主辦方參照深圳會展中心搭建場景,最大程度地還原線下參展體驗。參展商擁有并管理自己的專屬“展位”,同時還可以建設VR虛擬展館,給觀眾720度沉浸式體驗。

    與傳統線下展會實物展示和面對面交流不同,云上文博會插上高科技翅膀,使參展商可以通過文字、圖片、視頻、3D等多種方式、多維度展示產品和項目,成本更低、展示內容更豐富、形式更多元、獲取信息更便捷。

    借助騰訊公司提供的整體技術支持與云資源支撐,融合5G、視頻直播、VR、大數據、AI等新技術,實現多人同時線上視頻會議、視頻互動交流、在線答疑解惑,在線推介投資環境、洽談合作項目等,讓身處不同地區的政府、企業等隨時隨地“屏對屏”溝通交流,精準高效對接。

    主辦方還轉變思路,創新服務模式。根據線上展示特點、交易習慣,完善云展示、云對接、云洽談、云簽約等功能,助力文化企業開拓市場。通過新技術應用,重點強化線上交易撮合。通過B2B展覽模式,24小時不間斷集中展示、精準推送信息、統籌資源。在知識產權保護方面采取了多項保障措施,為展品圖片和展品信息加入圖片水印、防盜鏈、防復制等保護功能。

    為文化產業賦能

    呈現出“不一樣的精彩”

    本屆云上文博會呈現出“不一樣的精彩”,為文化產業賦能。通過加強龍頭文化企業和機構組展力度,提高參展數量,令參展企業質量創歷史新高。優秀新型文化業態企業參展比例有所提升,一大批“文化+科技”“文化+旅游”“文化+金融”“文化+創意”等新型文化業態成果參展交易,還有國家級文化產業示范基地、文化和科技融合示范基地項目參展。

    通過云上文博會,全國文化產業發展成果和文化旅游資源得到全景展示,一些原本因線下參展成本限制無法參展的非遺項目利用互聯網的優勢,得以在云上文博會展示精湛技藝和深厚歷史積淀。各地政府組團參加云上文博會的盛況也受到海內外媒體持續關注,被廣泛報道;各地網友也通過朋友圈接力轉發,吸引了大量網民到“云端”參觀體驗。


    韩国无遮羞18禁黄漫