• 中國文化產業網>深圳文博會>新聞聚焦>

    新聞聚焦

    云上文博會呈現“不一樣的精彩”

    2020-11-21    來源:深圳商報    編輯:邱娟

    11月20日24時,為期5天的第十六屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會圓滿閉幕。

    本屆文博會于11月16日—20日以線上展會的形式舉辦,這在文博會歷史上尚屬首次,實現了全新的辦展模式轉型。11月16日開幕后全天24小時向公眾開放,至11月20日24時落下帷幕。截至20日12時,總訪問量達1416萬人次。

    本屆云上文博會,呈現出“不一樣的精彩”。在堅持推進融合發展的同時,文博會吸引一大批“文化+科技”“文化+旅游”“文化+金融”“文化+創意”等新型文化業態成果參展交易,以及國家級文化產業示范基地、文化和科技融合示范基地項目參展。

    云上文博會以助力文化企業復工復產、推進文化企業做大做強為己任,將云展平臺無償提供給參展單位使用,盡可能滿足各類參展需求。共有3243家企業(機構)21572件展品參展,參展單位比上屆(2312家)增長40.3%,30%以上的企業是首次參展,展品數量更是成倍增長。

    借助國際知名互聯網企業——騰訊公司提供的整體技術支持與云資源支撐,云上文博會充分發揮網絡方便快捷、不受時空限制、互動性強等優勢,積極創新撮合方式,努力促成交易。展會期間,主辦方策劃各類活動238項,包括投融資推介、項目簽約、產品直播等。同時,為延續交易熱度,文博會承辦方在展會閉幕后仍將為參展商提供供需信息匹配服務,將需求信息反饋參展商,繼續促成線下交易。

    據悉,云上文博會積極加強龍頭文化企業和機構組展力度,進一步提高“國字號”企業、文化企業30強和文化產品出口重點企業等龍頭文化企業的參展數量。共有40余家央企、100多家上市企業、38家近3年榮獲“全國文化企業30強”的龍頭文化企業參展,參展企業質量創造歷史新高。在文博會開幕當天發布的新一屆“全國文化企業30強”中有27家參加了本屆文博會。

    與此同時,主辦方創新招商招展模式,主動為外國企業和機構參展、采購提供便利和技術支持。盡管疫情給國外文化企業參展造成極大困難,云上文博會仍然吸引了法國、立陶宛、伊朗等全球30個“一帶一路”沿線國家的文化企業和產品參展,近萬名境外采購商參與采購。據統計,截至11月20日12時,境外總訪問量累計達29716人次,達成多項中國文化產品出口協議。

    本屆文博會,全國31個省區市政府組團連續第11次全部參展,港澳地區也精心制作了精美的云上展廳。


    韩国无遮羞18禁黄漫