• 中國文化產業網>深圳文博會>新聞聚焦>

    新聞聚焦

    “云上文博會”打造全新數字“跑道” 開啟煥然一新的文化之旅

    2020-11-21    來源:深圳特區報    編輯:邱娟

    用科學記載歷史,用數字標注現代。20日,為期5天的第十六屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(以下簡稱文博會)閉幕。本屆文博會以線上展會的形式,打造出了一個超越現代、不忘傳統的數字空間,讓這個“中國文化產業第一展會”呈現出了“不一樣的精彩”。截至20日12時,“云上文博會”總訪問量已突破1416萬人次。

    以高質量發展為主題,創新專業化服務

    本屆文博會上,“國字號”企業、文化企業30強和文化產品出口重點企業等龍頭文化企業的參展數量均有所提升。據悉,今年文博會共有40余家央企、100多家上市企業、38家近3年榮獲“全國文化企業30強”的龍頭文化企業參展,參展企業質量創造歷史新高。

    此外,電影工業科技館、互聯網館、位于廣東館內的文化科技發展專題展區等新展區集中展示了我國文化創新發展的最新成果。本屆文博會上,一大批新型文化業態成果參展交易,包括國家級文化產業示范基地、文化和科技融合示范基地項目登臺亮相。

    本屆文博會首次嘗試在線舉辦,為保障平臺服務質量,云上展覽以小程序的形式同步呈現,移動端與PC端的展示使用功能一致。無論是在電腦前還是在路途中,人們都可以隨時隨地登錄云上文博會。在知識產權保護方面,主辦方采取了多項保障措施。在信息安全保障方面,平臺采用整體安全架構設計,通過云防火墻、數據庫審計、堡壘機、VPN等安全產品確保網絡安全。

    全新展示方式,搭建高效合作平臺

    進入“文博會”微信小程序,在“VR展廳”里,參觀者可任意選擇喜歡的展區,“漫步”體會當地文化的多姿多彩。

    在福建云上展廳,觀眾沿著蜿蜒靜謐的“溪流”從武夷山主題展區延伸到展館深處;河南云上展廳通過源于浩蕩黃河之“中”的展館呈現大河之南的厚重;廣西展區7個板塊呈現出廣西多樣的地理面貌和生態特色……與傳統線下實物展示和面對面交流不同,云上文博會打破了時間與空間的壁壘,突破了線下展會因展位面積無法全方位展示產品形象的局限。

    本屆文博會充分發揮網絡不受時空限制、互動性強的優勢,根據參展商需求籌劃網絡招商活動,融合5G、視頻直播、VR、大數據、AI等技術,讓身處不同地區的政府、企業可以隨時隨地“屏對屏”溝通交流。“與往屆文博會相比,今年的線上參展模式可以讓觀眾更全面地了解我們參展商及其展示項目,讓主辦方、參展商、觀眾可以有效定位溝通,使我們參展商的展示項目得到更好的轉化推廣。”法國深圳投資促進會副會長王語在接受采訪時表示。

    為延續交易熱度,文博會承辦方在展會閉幕后仍將為參展商提供供需信息匹配服務,將需求信息反饋參展商,繼續促成線下交易。

    國內外參展踴躍,交流成果顯著

    本屆文博會上,31個省區市政府組團連續11屆全部參展,港澳地區也精心制作了云上展廳。其中1號館文化產業綜合館的展覽內容、展示規模遠超往屆:廣東展團緊扣“創新驅動文化產業高質量發展”主題,設立嶺南文化、媒體融合、文化科技等11個展區;北京云上展區引領觀眾“漫步”首都城市文化景觀;陜西云上展館全面展示了該省豐富的資源和豐碩的發展成果;河北、遼寧、哈爾濱等地政府組團舉辦重點項目線上招商推介會,遼寧、貴州等省市政府組團組織文化企業開展線上簽約活動,協議成交額達數百億元。

    同時,文博會還吸引了全球30個“一帶一路”沿線國家的文化企業和產品參展,近萬名境外采購商參與采購。其中,中東歐展團、拉脫維亞展團、塞爾維亞展團、希臘展團、印中經濟文化促進會均是多年連續參展。截至20日12時,“云上文博會”總訪問量達1416萬人次。

    韩国无遮羞18禁黄漫