• 中國文化產業網>深圳文博會>新聞聚焦>

    新聞聚焦

    第十六屆文博會“云上”開幕 VR帶你打卡七彩云南

    2020-11-24    來源:云南網    編輯:邱娟


      第十六屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(云上文博會)11月16日——11月20日線上開展,以云端的方式匯聚文產精品。云南“云展廳”坐落文博會1號館,以VR、3D技術模擬現實展館,將云南傳統文化、少數民族文化與現代文化交融發展的瑰麗呈現世人眼前。今天帶你來到“VR云南”廳。

      云南“云展廳”入口。供圖  

      “云展廳”的入口處,一個立體的地形沙盤勾勒出云南的山川地貌,高原起伏,河谷密布,一塊神奇而多樣的土地。點擊“VR云南”上面的交互熱點,就可以看到“七彩云南旅游天堂”的宣傳片和16州市著名景點的風光片。

      俯瞰神圣的梅里雪山、穿梭奇異的世界文化遺產石林,徜徉祥和的和順古鎮,聆聽奔騰的虎跳峽江水,環抱碧波萬頃的洱海,和傣族少女一起歡快地潑水,和彝族漢子圍繞火把跳起熱情的弦子舞……鏡頭當眼,航拍為翅,17段視頻帶領觀眾穿越時空,來到麗江、大理、騰沖、版納……一個個聞名遐邇的神奇美麗之地,在影像中沉浸式地領略云南美景。

      “VR云南”廳云上觀看云南美景。供圖   

      除了視頻“游”云南,觀眾還能同步看到雙廊、和順兩地實況,點開相應按鈕,通過5G信號系統立即連接到當地景區攝像鏡頭拍攝的畫面,一片正飄過上空的云,微風吹過搖動的蘆葦都能在眼前直播。

      一場新冠肺炎疫情,曾讓旅游淡出人們的生活。今年的十一小長假,云南再次成為人們熱衷的目的地,微信指數顯示,云南位居內地省份旅游熱度榜榜首。本屆文博會的云南展廳,把云南好山好水和人文風物的精華呈現,文化和旅游融合迸發出的美好,再次勾起人們對云南詩和遠方的無限想象。

      詩和遠方隱喻著文化和旅游相互成就的關系。雖然文旅融合的理念在近年才提出,但文化一直都是云南旅游業的要素之一。許多游客不是通過具有云南特征的文化符號對云南風光產生向往,就是觀賞過云南風景后對少數民族文化產生興趣,可以說云南的自然景觀造就了這里獨特的文化,獨特的文化又賦予了景觀內涵,二者相依共生。

      文旅融合戰略提出以后,云南迫切需要用文化為資源優勢天賦異稟的旅游賦能,讓云南旅游獲得高質量發展。近年來,云南省文旅廳在推進文化和旅游業高質量融合發展的進程中,不斷優化文化旅游環境,緊盯文化旅游產品品質提升,著力提升公共服務水平,加大保護文化保護和非遺傳承創新,努力將云南省建成全國文化和旅游業發展先進省份、世界文化旅游重要目的地。

      本屆文博會是一次向國內國際宣傳展示云南文化和旅游的契機,云南期待自己的“文化+旅游”故事吸引更多世人。   

    韩国无遮羞18禁黄漫