• 中國文化產業網>工藝美術>工美資訊>

    工美資訊

    用色彩點亮世界的藝術家155件“馬克·夏加爾”原作亮相成都

    2021-04-19    來源:美術報    編輯:劉穎

    4月10日,歷經精心籌備,現代主義大師馬克·夏加爾作品在中國西南地區的首次展覽在成都麓湖·A4美術館正式開幕,法國駐成都總領事館官員、以色列駐成都總領事館官員及500多位文化、藝術、教育界專家、學者、媒體及學校、社區代表出席。4月11日起,展覽正式對公眾開放,并持續至2021年7月11日。此次展覽是迄今為止中國最大規模的夏加爾真跡巡展。在巡展首站——央美美術館·廊坊館展出時,掀起了極為轟動的社會反響,成千上萬的觀眾從北京等地專門趕赴現場只為一睹大師真跡風采。

    本次展覽由麓湖·A4美術館館長孫莉與瑪麗亞·多洛雷斯擔任策展人,馬克·夏加爾委員會作為作品授權認證機構,建筑與藝術創新實驗室“合造社”擔綱展陳設計。

    策展團隊通過對夏加爾藝術生涯的系統梳理和精心策劃以及空間設計,通過7個篇章,涵蓋“原鄉、故土與遠方”、“色彩魔術師”、“愛”、“生命的終點是一束花”、“苦難、悲鳴與信念”、“寓言、神話與經典”、“巴黎:激蕩、希望、重生之地”等題材,呈現了包含從夏加爾早期的繪畫探索、成熟時期的油畫、插畫,到后來的傳世版畫杰作在內,共155件非常具有代表性及藝術價值、創作時間跨越60年的經典原作。這些創作于1925年至1981年的作品將展現他駕馭不同媒材的非凡技藝,包括《戀人和藍驢》、《新娘新郎與天使》、《紫羅蘭公雞》、《戀人與花束》、《畫家和雜技演員》等經典油畫作品,以及極少完整展出、被藝術史家譽為經典的全套《拉·封丹寓言》系列版畫與《圣經》系列版畫。

    主辦方希望觀眾可以透過夏加爾的創作故事、心路歷程和細膩的情感表達,更立體地看待夏加爾對于藝術、生活與信念的深刻詮釋。對夏加爾來說,“愛”和“希望”正是他兩個永恒的主題。此次展覽,讓更多人能感受夏加爾藝術中的溫暖與力量。

    為了普及美育,以及增加社會效應,在美術館的3號展廳以及兒童藝術館分展區還特別策劃了“我與夏加爾”公眾作品展覽,讓更多的公眾參與展覽主題的創作。共獲得超過120萬人次的線上關注量,收到來自全國各地4歲至40歲的參與者投遞的近3000份作品,礙于空間有限,美術館評選委員會最終在眾多優秀作品中選出了120幅作品呈現。6組“我與夏加爾”公眾作品展覽榮譽參展機構代表及200多位參展者代表也來到現場領取獎項。

    成都博物館策展人肖飛舸在開幕現場分享到,這是她第一次如此系統地欣賞馬克·夏加爾的個人展,她說:“對公眾來說,這是一次非常好的學習機會,與大師原作面對面所感受到的藝術表現力是非常不一樣的。整個展覽的呈現方式也讓人覺得耳目一新,用不同的色調作為每個板塊的背景來呼應主題。從很多細節上來說,這是一個非常用心的展覽”。

    在欣賞完夏加爾的作品后,四川大學文學與新聞學院教授易丹說到:“《拉·封丹寓言》的全套版畫讓我有非常深刻的觸動,因為一般來說觀眾或是藝術愛好者可能并不熟知《拉·封丹寓言》版畫,A4美術館為了更好地讓觀眾了解作品,翻譯并呈現了100個故事的文本,并將其與每一個畫作對應,讓這全套版畫得到了最好的詮釋”。

    在開幕式的最后,孫莉表示:“我們真切地希望擁有詩人翅膀的夏加爾通過畫布所傳達的希望與愛,可以觸動所有參觀這個展覽的觀眾的心,亦或者至少幫助我們暫時從忙碌的生活中抽身而入或從低糜的疫情陰影中走向陽光”。


    韩国无遮羞18禁黄漫