• 中國文化產業網>工藝美術>工美資訊>

    工美資訊

    2020年廈門全國(小幅)工筆畫雙年展

    2021-04-19    來源:美術報    編輯:劉穎

    由中國美術家協會、廈門市文化和旅游局主辦,中國文聯美術藝術中心、中國工筆畫學會、廈門市美術館承辦,福建省工筆畫學會、廈門市美術家協會協辦的“2020廈門全國(小幅)工筆畫雙年展”將于4月19日,在廈門市美術館拉開帷幕。

    本屆工筆畫雙年展是廈門市舉辦的第五屆全國工筆畫雙年展,每一屆展覽都會采用不同的征稿模式,來凸顯工筆畫的畫種優勢,本屆雙年展以小幅尺寸為創作范圍,甄選適合的表現題材,來彰顯工筆畫精微細致的藝術特征。展覽共收到來自全國工筆畫創作者的投稿作品4036幅,顯示出我國工筆畫創作隊伍之龐大、作品題材之豐富,中國美術家協會組織專家,經過嚴格的評審程序,以公平、公正為原則,評出476件作品進入復評,最終遴選出優秀的260幅工筆畫作品入選展覽,這些作品代表了藝術家在小幅工筆畫創作中獨特的表現手法與新穎的創作理念。為激勵藝術家的創作動力,展覽設立入選前60幅作品的作者在申請加入中國美術家協會會員時具備一次入會資格,并由廈門市美術館收藏入選前29件的作品。

    2020年廈門全國(小幅)工筆畫雙年展的作品以小幅尺寸進行創作,表現題材上有自然風物、動物與人物等,表現手法既有傳統的具象寫實風格,也有意向解構的畫面程式,在材料技法上不僅繼承傳統,也在尋求拓展。這些作品富有時代精神和美好寓意,承載了藝術塑造生活的使命,呈現了當代工筆畫的文化脈絡,也印證著工筆畫從傳統走向未來的步伐。中國的工筆畫歷經了千年的演進與變遷,通過記錄、敘述與表現人類社會的物質世界與精神世界的發展,逐漸形成了植根于中國文化脈絡中的工筆畫形式語言與精神內涵,在細微之處不僅展現了主體的修養、品格和思想,也表現出空靈、雅致、悠遠和詩意的美學追求。中國的工筆畫在傳統的表現題材與樣式中不斷升華,近年越來越多的工筆畫作品逐漸逾越現實物象框架,在畫面中創造更多體現內心情感、象征符號等主觀意識較為強烈的繪畫內容。

    本屆全國工筆畫雙年展,采用了小幅工筆畫的模式,展覽作品以精微之處見宏大,來體現工筆畫的表現特性,以及獨特的筆法與樣式。正所謂方寸之間見飛鴻,咫尺之內造乾坤,恰恰是小幅工筆畫所展現出的藝術特征。


    韩国无遮羞18禁黄漫